回首頁
回首頁 訂閱RSS 聯絡我們 facebook Plurk twitter  
繁體中文版 english
關於TLPGA 協會公告 賽事行程 報名表格 入會檢測 會員資料 積分排名 贊助夥伴 其他活動
首頁 > 其他活動 > 活動訊息 > 高爾夫》女子台巡單站「加分」,旗艦賽保障總分五十起跳
其他活動
活動訊息
活動相簿
活動訊息
高爾夫》女子台巡單站「加分」,旗艦賽保障總分五十起跳
2018-03-26

羅開Golf 頻道2018年3月24日 下午12:08



【羅開新聞中心 葉怡君綜合報導】女子台巡與世界接軌,又往前邁進一步!主導女子台灣巡迴賽(TLPGA Tour)的台灣女子職業高爾夫協會(TLPGA),日前接獲來自世界排名組織(Women′s World Golf Rankings;WWGR)的通知,從三月十九日開始,不但等級總分增加了六分,意即冠軍得主從原本的兩分增加至三分,全年還有一場保障總分五十分級起跳的獨立旗艦大賽,屆時冠軍將可以獨得六分。

TLPGA在2014年八月起正式納入世界積分體系,代表台灣女子高爾夫就此與世界接軌,台灣選手在台灣家鄉比賽的成績也可賺取「世界排名」積分,實至「名歸」落戶世界女子高球大家庭。

經過三年多的發展,TLPGA順利升級了,同時獲得加分的巡迴賽還有CLPGA TOUR(女子中巡賽)、Ladies European Tour Access Series(女子歐洲次級賽)和LPGA旗下的 Symetra Tour(辛巡賽)。更重要的是,TLPGA未來將擁有一場分數加倍的旗艦大賽。

過去女子台巡賽的冠軍基本得分只有兩分,除非像日立慈善盃那樣吸引世界排名頂尖高手參加,才有可能拿到更多的分數,不過由於大多數的場次分數都不高,而且只有前幾名才能拿到得分,不僅不能幫她們提昇世界排名,反而會把已經旅美或是旅日好手的平均積分往下拉。

未來透過女子台巡旗艦賽的增設,加上女子台巡籌備中的球星學苑計畫,優秀的台灣女子高球好手,不會因為愛國返鄉參賽而降低積分,反而會得到更高的世界積分與吸引品牌廠商代言的曝光機會。

除此,在眾多愛護台灣高球運動發展的品牌、廠商的支持下,女子台巡的場次逐年正向發展,朝著一年目標三十五站不斷地努力,為了增加未來比賽的可看度與不斷的增加參賽陣容強度,新增的世界排名積分「加分」將有有效的協助女子台灣好手取得重要的積分,並發展出與世界接軌的高球競爭實力。

世界排名的積分計算基礎,主要依照參賽陣容選手的世界排名決定,集結愈多的頂尖高手,可獲得更多的等級分數,其中世界球后可獲得四十五分,排名八十至一百的選手為兩分,另外還要加上該巡迴賽獎金榜排名前三十強選手出席率的分數。

以上週的Bank of Hope Founders Cup(創辦人盃)為例,世界排名部份四百九十二分,國內獎金榜出席率四十六分,兩者加起來為五百三十八分(類似總積分概念),最後奪冠的朴仁妃(In Bee Park)獨得四十六分,第六十五名可拿到0.2190分。

簡單來說,一場比賽積分強度取決於世界前四百名球員的參賽人數,加上巡迴賽年度獎金榜前三十名的出席率,不過更重要的是,如果世界前四百名的球員參賽人數不夠多,再多的本土出席率也不算數,這是世界積分的運作規則,像上週的辛巡賽就是如此,最後只有十九分。

然而,隨著即日起增加六分的國內保障排名積分,和辛巡賽同等級的女子台巡賽,未來將一舉突破十分關卡,亦即冠軍至少可以獨得三分,比過去直接多了一分,而且可搶到分數的選手從原本的六位,增加至最多的二十人,更別提至少五十分起跳的旗艦大賽,屆時將有四十一位選手能在自家搶到分數。

就像消費券的觀念,女子台巡賽將有機會迅速成長,更多的選手獲得世界積分,更多的女子台巡選手的世界排名來到前四百名,她們又持續參加女子台巡的比賽,使得女子台巡的比賽陣容強度再次提升。在如此良性循環之下,女子台巡的可看度將不斷提升,自然有助於水準與場次的成長,進而與頂尖的女子美巡、歐巡、日巡、韓巡等重要巡迴賽縮小差距。

依照女子台巡現任理事長鄭美琦規劃中的球星學苑、配合中華高協基層扎根與環台的慈善列車開動!女子台巡的黃金年代即將來臨。


活動花絮照片
回上一頁
關於TLPGA l 協會公告 l 加入贊助夥伴 l 聯絡我們  l 
TLPGA台灣女子職業高爾夫協會