回首頁
回首頁 聯絡我們 facebook facebook twitter  
繁體中文版 english
關於TLPGA 協會公告 賽事行程 考試資訊 線上報名 會員資料 積分排名 贊助夥伴 其他活動
首頁 > 賽事行程 > 2024日立冷氣慈善盃女子高爾夫菁英賽 > 相關新聞
最新賽事
2024鴻海台灣女子職業高爾夫選手錦標賽
2月22日(四) - 2月25日(日)
年度賽事
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
 
2024日立冷氣慈善盃女子高爾夫菁英賽
比賽資料 選手名單、編組表 成績表 相關新聞 賽事剪影 影音花絮
2024日立冷氣慈善盃女子高爾夫菁英賽最終回合新聞稿 領先優勢大洗牌 錢珮芸上演大逆轉搶下生涯第九勝
日 期:2024-01-07

2024日立冷氣慈善盃女子高爾夫菁英賽,1月7日週日在信誼球場進行最終回合賽程,前兩回合結束後以140桿第3名排名殺進決賽領先組的錢珮芸,今天再度補進老鷹拉近與劉嬿之間的差距,進入後九洞甚至靠著劉嬿在第13洞的失誤開始上演大逆轉,讓錢珮芸轉而獲得1桿領先優勢,進而逐步拉大彼此差距,最後連續救平標準桿穩住局面,終場以三回合低於標準桿9桿的207桿2桿之差,順利摘下個人台巡賽生涯第9冠以及在日立冷氣慈善盃女子高爾夫菁英賽的第2勝。打了三天好球的劉嬿則因為下午第13洞的雙柏忌惜敗,最終以209桿成績屈居第2名。至於今天一同在領先組出發的泰國選手凱蒙望( Kamonwan Lueamsri),則靠著低於標準桿6桿的210桿,與今天名次突飛猛進的侯羽桑、洪玉霖共同並列第3名;今天後半段至收尾洞在內連抓4鳥的業餘好手吳純葳,則以低於標準桿5桿211桿與盧昕妤並列第6名,並在賽後獲頒本屆最佳業餘選手獎。

昨日第18洞意外射鷹成功氣勢大漲的錢珮芸,本日出發後的高度競爭力比起前一天收尾表現也不遑多讓;上午打到第5洞後技驚四座的她再次補進老鷹,為之後的勝果奠定基礎。針對全程突出表現,她在賽後表示:「信誼球場的草紋真的很重,一開始幾洞我還抓不下鳥,第5洞開球後落進球道右側長草,然後我意識到第二桿114碼的路線還蠻直的,上果嶺後肯定不太會停,所以我選擇拿50度挖起桿用力打,結果就打進了,此時我開始覺得自己(奪冠)是有希望的。」錢珮芸認為對手不管是鐵桿或推桿都具備相當紮實的實力,而自己在之後的幾洞攻果嶺都無法靠近旗竿,留下的抓鳥推桿機會都蠻遠,因此比賽中段遲遲無法拉近與劉嬿之間的桿數差距,錢珮芸直到對手在第13洞崩盤後才幸運逆轉,然而後面在對手緊追的情況下也產生不小的壓力,她回憶下午關鍵時刻也認為自己真的蒙幸運之神眷顧,最終一路順利獨走領先直到比賽結束:「在劉嬿第13洞雙柏忌、自己在第14洞又補進小鳥後,我就覺得自己可以幸運拿下冠軍,結果比賽就是什麼情況都有可能發生,第15洞遇到一些狀況,開球進去沙坑,第3桿還得面對220碼逆風,這球拿五號木桿打明顯距離還是不夠,結果切上果嶺後留下4碼距離,幸好有對手推桿路徑可以參考,讓我這洞有驚無險的救平標準桿,最後順利站上頒獎台。」

以亞軍作收的劉嬿儘管因為意外與勝利擦身而過,但對於自己三天下來的整體表現還算滿意:「不只關鍵的那一洞,今天許多洞推桿(如第1洞Birdie推桿)真的都蠻可惜的。Par 5第13洞第2桿的切球過於大力,再加上後兩個推桿路線都沒有判斷的很正確,造成三推,整個後9洞其實我也為自己製造很多機會,但除了第16洞外其他都沒把握住。」雖然未能為職業生涯再添一勝,但劉嬿為自己去年到今年的個人成長幅度,透過這場比賽的高競爭力獲得實現感到開心。

前兩回合皆以平標準桿結束的侯羽桑,也因為本日發揮上的爆發而讓排名大舉推進,最終獲得並列第3名,她表示:「賽前其實有一點小感冒,但之後身體逐日好轉,決賽日表現也就跟著理想很多」侯羽桑認為經過前兩天對這座球場的適應,加上今天狀況良好,所以在打順的情況下自然能推進更多推桿,抓鳥數也跟著增加,特別是第13洞果嶺左到右下坡推桿順利推進,無疑讓自己吞下定心丸。今日繳出68桿成績卡的洪玉霖有效將推桿數壓到28推,以及極佳的標準桿上果嶺率,藉著絕佳的狀態以及對自家主場的熟悉,最終搶下並列第3名;她一改昨日長桿與推桿狀態低迷的態勢,慢慢在早上找回上個月台灣大哥大女子公開賽在台豐球場的擊球感覺,「儘管少數幾個小鳥推桿沒有推進,但今天沒有給自己太大壓力,所以反而打出自己在日立冷氣慈善盃目前為止最好的成績。」

持續在領先組競爭的泰國選手凱蒙望,則對今天整體表現感到小失望:「早上出發後一路表現真的是普普通通,好幾洞送上果嶺明明離洞口很近,但還是沒能推進抓鳥。」特別是收尾洞第18洞的中距離小鳥推桿在最後停在洞口左側邊緣,等了三秒還是被草紋緊緊咬住未能進洞,讓她覺得自己運氣真的不是太好,最後惜敗拿下並列第3名。

最佳業餘選手得主吳純葳同樣則是一改昨天沉悶的表現,今天在良好且順暢的比賽節奏下漸入佳境,在更高的上球道率和推桿進球率下,將推桿數壓低到僅25推,打出8鳥2柏忌的66桿成績,「今天因為更想推進洞,所以進攻果嶺比較往旗竿積極打。尤其第15洞之後還是能夠將上果嶺後的推桿距離維持在4碼之內,所以能夠輕鬆推進這麼多小鳥!」這場比賽之後,吳純葳將前往參加澳洲女子業餘錦標賽,並且為接下來的亞太女子業餘錦標賽備戰。

全球首站精彩劃下句點    
日立冷氣慈善盃女子高爾夫菁英賽後則在舉辦場地的信誼高爾夫球場,舉行隆重的頒獎典禮。台灣日立江森自控股份有限公司董事長菊地正幸在頒獎前的致詞中表示:「錢珮芸選手連續兩天的老鷹將局勢逆轉,劉嬿選手在後九洞雖然可惜,不過後面(第16洞)還是給了一點驚喜將氣勢稍稍扳回,所以我們要先為兩位選手的精采表現喝采。我們要感謝所有選手精彩的表現,還有球迷們的熱情,讓本屆日立冷氣慈善盃女子高爾夫菁英賽顯得更加精采。

我們還要感謝TLPGA劉理事長及其帶領的團隊,也要感謝信誼球場何董事長和他們專業的團隊,同時還有現場媒體與球迷,我們也要致上最高謝意。今年我們首度移師高雄,除往年固定的10家公益團體外,今年更增加,讓公益團體來到11家,慈善捐款的總金額更來到新台幣9,300萬元,讓所有人能夠邊看比賽邊作公益,實踐一起永續慈善的精神!」

TLPGA理事長劉依貞亦在隨後為本屆賽事發表感言:「第16屆曰立冷氣慈善盃女子高爾夫菁英賽在今天圓滿落幕,我很榮幸能順利在南台灣舉辦這場2024年全球第一場女子高爾夫積分賽。恭喜今年奪冠的職業選手錢珮芸和最佳業餘選手吳純葳,也為所有參賽選手們的全力以赴表達肯定之意!

在此我要感謝台灣曰立江森自控股份有限公司16年來對台灣女子高爾夫運動的支持與愛護,更感佩你們為關懷弱勢團體所做的一切。同時也謝謝信誼球場何奕佳董事長的大力支持,亦感激林壬林總經理所帶領的專業團隊,在賽事期間給予我們最大程度的協助,讓選手們可以盡情的發揮球技。

最後,我也要謝謝所有幕後工作團隊們的高度默契,比賽才能順利成功圓滿完成!」

冠軍選手錢珮芸也在最後壓軸致詞,對賽事與各界的支持表達敬意:「感謝南部的鄉親,也感謝南部的太陽南部的好天氣,日立冷氣第一次舉辦在南部,真的讓我有不同的感受。在台灣贏得日立冠軍絕對是一個大家的夢想,很幸運的我可以擁有兩個,實現小時候為自己設定的夢想。

謝謝劉理事長的團隊,一直帶領著TLPGA走向國際化,我們可以很明顯的感受到台巡賽選手的強度已經越來越強。此外,不用出國就可以在自家門口參加國際賽事,身為台灣的選手真的非常的幸福,真的很感激劉理事長以及她所帶領的TLPGA團隊,在此感謝劉理事長多年的努力!

真的很開心可以在自己的家鄉贏得冠軍,就像羅總經理說的,贏得全球的第一場賽事一整年都可以很順遂,謝謝羅總經理在賽前一直給我正能量,為我加油打氣,給我許多的信心。

謝謝台新金控等許多的贊助商,一直以來的不離不棄,在此我想要特別的感謝三花棉業施純鎰施董事長,謝謝您長期對台灣高爾夫球的貢獻,謝謝您從我ㄧ開始轉職業就一直鼓勵支持我,常常叫我們這一代年輕人要努力不要偷懶,您跟我說的話我一直都放在心上,要努力的打球專注眼前,然後不要交男朋友好好的打球,我一直都很珍惜我們相處的時光,謝謝你在天上保佑著我。」

典禮過程中,台灣日立江森自控股份有限公司董事長菊地正幸除抽出最終回合三名大獎外,更頒發冠軍獎盃給冠軍選手錢珮芸,冠軍獎金新台幣250萬元則由台灣日立江森自控空調設備販賣股份有限公司總經理羅淮正頒發。最佳業餘球員獎盃,由TLPGA理事長劉依貞頒發給吳純葳選手,信誼球場董事長何奕佳更頒發台灣選手前三名副賞,獲獎球員可獲得信誼球場榮譽會員資格一年。

回上一頁

關於TLPGA l 協會公告 l 加入贊助夥伴 l 聯絡我們  l 
TLPGA台灣女子職業高爾夫協會