回首頁
回首頁 訂閱RSS 聯絡我們 facebook Plurk twitter  
繁體中文版 english
關於TLPGA 協會公告 賽事行程 報名表格 入會檢測 會員資料 積分排名 贊助夥伴 其他活動
首頁 > 關於TLPGA > 2017 TLPGA巡迴賽規則
關於TLPGA
歷史沿革
成立宗旨與協會任務
理事長的話
組織架構
未來展望
2017 TLPGA巡迴賽規則
 

台灣女子高爾夫巡迴賽比賽條賽及當地規則

『若對台灣女子高爾夫巡迴賽辦法或當地規則有任何爭論,一概根據R&A【高爾夫規則】之英文版解釋之。』下列比賽條件及單行規則之全部條文,請查閱聖安卓規則公司之【高爾夫規則】(2016-2019)

1.比賽條件
下列之比賽條件依【規則】33-1之授權訂定,除非比賽委員會另有規定。
一、 1.開球桿( Driving club)
球員所攜帶開球桿的桿頭模型和桿面的斜度必須是經過檢驗合格並且登 錄在R&A發佈最新的目錄裏面。球員所攜帶之任何一號木桿,必須在桿頭 標明型號與桿面角度,並登錄在最新版本之R&A合格球桿目錄內。
  b.球桿凹槽和/或觸球區域的規定(Groove and Punch Mark) (判例 4-1/1)
球員所攜帶的球桿凹槽和/或觸球區域必須符合2010年1月起發布的規定。
附註: 1.攜帶不合格球桿在發生的每一洞都要罰兩桿;每一回合在本項規則 下最多罰四桿,但知道攜帶不合格球桿而未向計分員或同組競賽者 聲明者-取消比賽資格。
  2.一旦使用不合格的球桿擊球者-即取消比賽資格。

二、球 (規則5-1附註)
a.在清單內合乎規定的高爾夫球。
b.使用『同一種球』的規定 。
例外:職業業餘配對賽或一天的比賽不適用。參加賽前職業業餘配對賽之業餘選手不適用。

三、擊球速度(規則6-7 附註2)
除非情況無法掌控,否則某一組打球時間已經超過所允許之時間,促使跟不 上前一組的進度或造成下一組超出定位時,則應開始予以計時。可允許的擊 球時間由委員會決定之,並於公告欄公告周知。超出定位之定義為:超 過與前組之出發間隔時間。除非落後情況改善,否則,若是某一組已經超過 所允許之時間,(如果是第2組、或其後各組,則是當他們處於落後位置時) 則 應開始予以計時。可允許的擊球時間由賽務總監(裁判長)決定之,並於公告欄 公告周知。落後之定義為:超過與前組之出發間隔時間。

當計時開始時,任何最先擊球的球員她的第二桿、短切桿或推桿超過50秒(包 含3洞短桿),或是第二、三打擊者擊球時間超過40秒,即被視為違反此規 定。即使該組最後已經回復到正常打球位置或已經在委員會所規定之時間內 把球打完,被計時之該組球員,在該回合中仍視為延遲比賽; “第一順位擊打”某一洞的第二桿(包括PAR3的開球)、短切桿、推桿的球員, 從計時開始到擊出,如果超出50秒,或者是三桿洞以外的開球,以及“第二、 第三順位擊打”的球員,從計時開始到擊出,如果超出40秒,即是超時違規。 即使被計時的某組球員,後來追回落後的時間,或在規定的時限內完成某洞, 該次之超時違規在該回合中仍計一次。
違反規定之處罰: 第一次違規:警 告
第二次違規:罰一桿
第三次違規:罰二桿
第四次違規:取消比賽資格
附註: 開始計時球員不一定會被告知。從球員被認定擊球的那一刻起將會開始計時。 球員不一定會被告知正在受到計時。裁判計時,從認定輪到某球員依順位擊 球的那一刻起計時。

四、因危險情況而中止比賽 (規則6-8b的附註)
委員會可在比賽條件中規定(規則33-1):在可能發生危險的情況下,必須立即中止比賽,緊接著由委員會宣佈暫停比賽。如果球員沒有立即中止,他必須被取消比賽資格。委員會在可能發生危險的情況下,宣佈暫停比賽,球員決不能繼續比賽,直到委員會宣布恢復比賽。
違反規定之處罰:取消比賽資格。

五、洞與洞之間的練習(規則7附註2)
球員不得在剛打完的果嶺上或該果嶺附近練習擊球。(職業.業餘配對賽及 比洞賽不適用此規則。)
附註:包括不得在剛打完這一洞後仍在該果嶺上滾動球。

六、比賽行進方式
球員在規定之回合所有時間內都必須步行。(例外:經委員會允許時不在此限)

七、繳交計分卡區
繳交計分卡範圍包括但不限於臨時建築物、帳篷或永久的房間。其他可能是在比賽公告區其他種類於官方公告欄宣佈。當返回繳交計分卡球員已經離開該區時,視已完成繳卡手續。當球員完全離開該範圍時,則已完成繳卡。

八、平桿時,如何決定勝負
第一名若平桿時,由委員會決定在何(幾)洞,以「驟死」延長賽決定勝利者。

九、比賽結果 -- 比賽結束
當最終成績一經正式宣佈或公佈時,即視為比賽結束。

2.當地規則
1.界外(規則27)
超越牆外、圍籬外、或標示界外之白色樁。
備註: a. 若以白色樁或圍籬柱子(不含有棱角支撐物)為界線,連接此等白色樁或圍籬柱子最內緣地平面的連接線。當球的全部落在此等線上或超越白線時,視為出界。
  b. 當地上畫有白線連接界樁時,而球全部停在白線上或超越白線時視 為出界。
  c. 球如果穿越有標示出界的道路,既使它停留在另一端球場的一部分,亦為出界。

2.水障礙(包含側面水障礙)(規則26)
a.水障礙:以黃色樁或黃線表示。若黃色樁及黃線同時存在,以黃線為界線。
b.側面水障礙:以紅色樁或紅線表示。若紅色樁及紅線同時存在,以紅線為界線。
備註:水障礙若有拋球區,可依『規則』26處理;亦可罰一桿,將球拋在拋球區最接近球穿越水障礙外緣之處。若已經在拋球區內拋球,而球停留在距離原落點兩支球桿長度內之位置,或者球停在拋球區之外或比較接近球洞都不可重拋。而從拋球落地點起算,到最後停球處沒有超過2支球桿長度時,即使球停留在拋球區之外或比較接近球洞,都不可重拋球。

3. 待修復之地(規則25)

a.藍樁標示之全部區域及/或有「待修復之地」標示之處。
b.所有用白線圈圍的區域,包括觀眾通道有用白線圍繞之區域。
c.被草覆蓋的電纜線溝渠。
d.「在果嶺通道上,草皮的接縫(並非草皮本身)視為待修復地。不過,球員的站姿受到草皮接縫的影響,根據規則25-1不算是妨礙。如果球位於或碰觸到草皮接縫,或是妨礙揮桿範圍,則適用規則25-1解決困擾。新種草皮區內的所有縫隙,都算是相同的草皮接縫。
e.鋪滿石頭的排水溝(法式溝渠)。

4.異常地形 (規則25-1)
a.因擊球的站姿受到下列因素的干擾不可以要求解除困擾;由鳥、爬蟲類或穴居動物所造成的洞穴、排泄物或所築成的通道。
b.經過細密修剪過的球道如果球位或正常的揮桿區域會受到任何碼數噴漆的妨礙時,可以解除困擾。

5.嵌埋球
適用範圍擴大到所有果嶺通道,直接嵌埋之球可以檢起、擦拭,在最接近原球位的左、右、後方拋球。

6.無法移動之阻礙物(規則24-2)
a.以白線圍繞連結某無法移動之阻礙物,視為該阻礙物之一部分,而非待修復之地。
b.被阻礙物所環繞之景觀花園,為阻礙物之一部分。
c.覆蓋電纜線的固定物視為無法移動之阻礙物。

7.沙坑中的石頭
沙坑中的石頭視為可移動之阻礙物。

8.果嶺上的舊球洞
在任何果嶺上任何與舊球洞相同形狀的地方可以修復。(規則16-1c)

9.球場不可分的一部分:
a. 電線、電纜、包覆物或緊靠樹幹或其他永久性物體之物件。
b. 水障礙內之人工擋土牆或堆積物。

10.永久性高架電纜
球若擊中高空電線或電纜時必須重打不罰。(見規則20-5)球若無法立即找回,可以另一個球取代之。(例外:球若打中從地面上拉起固定電線或電纜的支架或銜接處,則不可以重打。)

11. 臨時無法移動之阻礙物
在果嶺通道上,球落在無法移動之臨時阻礙物當中、上面、或下面或者球的落點太靠近該阻礙物,以致對球員站姿或她意欲揮桿之處造成干擾,而須解除困擾的時候,若設有拋球區,則球員可以在最接近的拋球區內拋球。
附註:不在梯台上的廣告看板為可移動阻礙物

違反上列單行規則 - -比洞賽:輸該洞;比桿賽:罰2桿。 違反上列單行規則 - -比洞賽:輸該洞;比桿賽:罰2桿。
違反上列單行規則 - -比洞賽:輸該洞;比桿賽:罰2桿。
TLPGA 比賽委員會   2017.01TLPGA 比賽委員會 2017.01

關於TLPGA l 協會公告 l 加入贊助夥伴 l 聯絡我們  l 
TLPGA台灣女子職業高爾夫協會